Салаты на зиму


салаты на зиму
салаты на зиму


Осень радует нас не только последними погожими деньками, но и изобилием свежих овощей и фруктов. Иногда становится грустно, что буквально через пару месяцев наступит зима, и весь широчайший ассортимент продуктов исчезнет с прилавков магазинов, заменившись импортными овощами сомнительного происхождения.

Как хочется сохранить всю пользу осеннего урожая на всю зиму. Но, что же в таком случае делать? Конечно, на помощь опять приходят салаты. Ведь салат – это не только однодневное блюдо, его можно хранить весьма длительное время при правильной обработке.

Консервированные салаты на зиму сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, которые так необходимы нашему организму в трудный зимний период. Открывая баночки с салатами зимой, мы потребляем клетчатку, в избытке содержащуюся в овощах. Она оказывает положительное воздействие на состояние ЖКТ и кишечника в частности. Полезно есть овощные зимние салаты людям с нарушением желчеобразования. Кроме того, такие салатики разнообразят рацион питания и позволяют сэкономить деньги на покупке магазинных салатов.

Обычно салаты на зиму делаются из продуктов, которые сами по себе способны хранится долгое время, а при консервации они могут храниться крайне долго, и даже при правильном хранении дожить до следующей зимы. Незаменимый овощ в зимних салатах – это капуста, причем разных разновидностей: белокочанная, цветная, брокколи и кольраби. Также предпочтение отдается свекле, томатам, огурцам, баклажаны, кабачки и т.д. Иногда в них добавляются различные крупы (рис) или бобы (фасоль, горох).

Пользуются большой известностью морковка, а вот картофель не так часто используется в зимних салатах. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус.

Чтобы зимний салат хранился долго и не испортился, его нужно готовить, точно соблюдая рецептуру и технологию. Важно и грамотно хранить приготовленные заготовки, как правило, это темное прохладное место в доме, а лучше подвал или погреб.

Если Вы раньше никогда не готовили салаты на зиму, то обязательно попробуйте. Вы точно не останетесь равнодушным. Сразу нужно сказать, что готовить их – занятие непростое. Чтобы получить несколько баночек заготовок на зиму, придется попотеть на кухне несколько часов. Однако начав готовить, Вы не заметите, как заполните все полки в доме и кладовку своими заготовками. Для упрощения задачи поиска рецептов приводим хорошую подборку рецептов салатов на зиму.

Содержание:

  • Салат на зиму – «Баклажанный»
  • Зимний салат – «Желейный»
  • Салат на зиму – «Зимние сказки»
  • Зимний салат – «По-гречески» 
  • Зимний салат – «Снежинка»
  • Салат – «Лечо»
  • Салат – «Капустка по-зимнему»
  • Салат – «Новогодние огурчики»
  • Зимний салат – «Свекольный»
  • Салат на зиму – «Баклажаны по-татарски»
  • Зимний салат – «Дунайский»
  • Салат на зиму – «Овощи в маринаде»
  • Салат – «Кабачки на зиму»
  • Зимний салат – «Капустка квашеная по-русски»
  • Салат на зиму – «Икра баклажанно-заморская с кабачками»
  • Зимний салат – «Советский зимний»
  • Салат – «Цветная капуста по-зимнему с рисом»
  • Зимний салат из зеленых помидор
  • Салат – «Сладкий перец по-зимнему»

баклажанный салат на зиму

Салат на зиму – «Баклажанный»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • репчатый лук – 1,8 кг
  • баклажаны – 5,5 кг
  • майонез провансаль – 450 мл
  • подсолнечное масло – 350 мл
  • уксус 9-процентный – 90 г
  • черный молотый перец
  • соль

Баклажаны нарезать кубиками, но не мелкими. Затем уложить в отдельную миску, посыпать солью и оставить на час как следует просолится. Измельчить лук в комбайне или порезать соломкой. После чего обжарить на масле до золотистого цвета.

Тем временем баклажаны будут уже готовы: отожмите лишний сок и обжарьте их на медленном огне. Смешать все ингредиенты, добавив майонеза и специй.

Переложить в отдельные баночки (лучше полулитровые) и стерилизовать в течение 40 минут, начиная от момента закипания воды. После такой технологической обработки завернуть банки тряпками, накрыть одеялом и поставить на пол, пока полностью не остынут.

Зимний салат – «Желейный»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • томаты – 900 г
  • свежие огурцы – 900 г
  • сладкий болгарский перец – 900 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • петрушка – 1 большой пучок
  • репчатая луковица – 3 шт.
  • горошком черный перец – 12-14 шт.
  • кипяток – 1,8-2 л
  • сахарный песок – 5,5 ст. ложек
  • подсолнечное масло – 5,5 ст. ложек
  • эссенция уксусная – 3 ст. ложки
  • соль
  • желатин – 75 г

Сперва вскипятите 2 литра воды. В стакане холодной воды замочить желатин. В 2 литра кипяченой воды киньте соли, сахарного песка и прокипятите в течение 5-7 минут.

Далее следует заняться нарезкой овощей: луковицы нарезать тонкой соломкой, перчик болгарский – также, огурчики – кольцами, а томаты нужно порезать кружочками. На дно каждой из трех полуторалитровых банок положить 5 горошин перца и приблизительно по 2 зубца чеснока.

Затем нужно выложить овощи слоями в такой последовательности: перец – томаты – огурчики – лук – нашинкованная петрушка. Затем повторить еще один раз такой цикл. Чтобы желатин растворился, необходимо поставить разбухший желатин на огонь и, не доводя до кипения, вылить эту жидкость в банки. После чего к рассолу для каждой банки можно добавить по 1 ст. ложки уксусной эссенции и по 2 ложки подсолнечного масла.

Потом в каждую банку долить кипяток с сахаром и солью. Банки прикрыть крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать, таким образом, на протяжении 20-22 минут. После стерилизации накрыть одеялом, а после того, как остынут, банки поставить в прохладное и темное место.
Салат на зиму Зимние сказки

Салат на зиму – «Зимние сказки»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • баклажаны – 2 кг
  • спелые томаты – 1,6 кг
  • морковка – 0,6 кг
  • болгарский перец – 900 г
  • сахарный песок – 160 г
  • подсолнечное масло – 475 г
  • петрушка – 2 пучка
  • соль
  • перец черный молотый

Сначала следует приготовить маринад. Для этого спелые томаты и чеснок пропустить через кухонный комбайн, залить подсолнечным маслом, посолить, добавить сахарного песка. Посыпать нашинкованной петрушкой и молотым перцем.

Данную смесь переложить в отдельную емкость и довести до кипения на медленном огне. После закипания выключить и добавить к смеси протертой на крупной терке морковки, соломку болгарского перца и ломтики баклажана.

Затем включить газ снова и проварить 35 минут на небольшом огне. Не забывать периодически помешивать. Сварив, переместить салат в банки. Рекомендуется использовать полулитровые баночки.

Зимний салат – «По-гречески»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • фасоль – 900 г
  • морковка – 0,4 кг
  • лук репчатый – 0,6 кг
  • сладкий болгарский перец – 0,6 кг
  • томаты – 1,7 кг
  • соль
  • подсолнечное масло – 240 г
  • красный острый перец – 2 шт.
  • 70%-ая уксусная кислота – 1 чайн. ложка
  • сахарный песок – половина стакана
  • чеснок – 3-5 зубцов

Фасоль отварить, но важно не переварить. Лучок нарезать полукольцами и обжарить до готовности. Томаты и сладкий перец нарезать кольцами (или полукольцами). В отдельную кастрюльку сложить фасоль, томаты, сладкий перец, лук, сахарный песок и подсолнечное масло.

Все перемешать и варить на протяжении получаса после закипания смеси. Под конец добавить острого перца, чеснока и уксусной кислоты. Готовый зимний салат разложить по чистым стерилизованным банкам и дать остыть заготовкам под толстым слоем одеял или тряпок. Затем убрать салат для хранения в темное и прохладное место. Вот вам и греческий салат.

Салат на зиму – «Снежинка»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • томаты – 900 г
  • болгарский сладкий перец – 4 шт.
  • репчатый красный лук – 290 г
  • соль
  • молотый черный
  • сахарный песок – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло
  • уксус – 1 чайн. ложка
  • специи по вкусу

Перец нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать мелко, а томаты порезать на ломтики. Затем лук спассеровать на подсолнечном масле. Все ингредиенты соединить, перемешать, внести соли, перца, специй и соли.

Проварить смесь в течение получаса после закипания. В самом конце варки влить уксус. Неостывший салат разложить по чистым (стерилизованных) банках, закрыть их крышками и спрятать в одеяла на 24 часа. После чего убрать в темное место для хранения.
салат на зиму лечо

Салат на зиму – «Лечо»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • томаты – 2,8 кг
  • сахарный песок – 1 стакан
  • соль по вкусу
  • сладкий болгарский перец – 2 кг
  • чеснок – 4-5 зубца

Томаты пропустить через блендер или мясорубку. Затем переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Постепенно к помидорам добавить нашинкованного перца, соли, сахарного песка. Прокипятить всю смесь на протяжении 25 минут.

В конце кипячения добавить размолотого чеснока. В стерилизованные банки разлить горячее лечо и закрыть крышками. После этого все получившиеся заготовки необходимо поставить под одеяла.

Салат – «Капустка по-зимнему»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • белокочанная капуста – 1 кочан
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец черный горошком – 4-5 шт.
  • сахар – 1 столовая ложка
  • лаврушка — 3 листика
  • уксуса эссенция – 1 чайная ложка
  • соль

Капусту и морковь мелко нашинковать и смешать с специями. В банку (трехлитровую) переложить нарезанные овощи. К ним добавить перца горошком, лаврового листа, соли и сахара. Залить кипятком и добавить эссенции. Закрутить крышки и поставить баночки под одеяла на ночь.

 

Салат на зиму – «Новогодние огурчики»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • огурцы – 3 кг
  • соль
  • подсолнечное масло – 235 мл
  • морковка – 275 г
  • 9% уксус – 235 г
  • приправы
  • сахарный песок – 0,5 стакана
  • чеснок – 7 зубчиков

Огурцы порезать вдоль (на 4 части). Морковь протереть на терке. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Смешать компоненты в отдельной посуде и хорошенько перемешать.

Прикрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 12-16 часов в темном месте, но не в холодильнике. Затем переложить смесь в полулитровые баночки и стерилизовать 13-15 минуток, а затем закрыть крышками. После полного остывания новогодний салат полностью готов к хранению зимой.
свекольный салат на зиму

Зимний салат – «Свекольный»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • репчатый красный лук – 235 г
  • томаты – 690 г
  • свекла – 1,9 кг
  • болгарский перец – 235 г
  • чеснок – 6 зубцов (или больше по вкусу)
  • соль
  • сахарный песок – 90 г
  • 9% уксус

Все овощи тщательно помыть и почистить. Затем натереть на терке свеклу. Томаты лучше порезать кубиками, сладкий перец – тонкой соломкой, а лук – мелко нашинковать. Переложит всю смесь в отдельную кастрюлю.

Добавить пропущенный через специальную чеснокодавилку чеснок, сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно смешать и варить 40 минут, а за 10 минуток до конца варки влить уксуса. После переложить приготовленный салат в стерилизованные банки и закрыть крышками.

 

Салат на зиму – «Баклажаны по-татарски»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления татарского салата:

  • баклажаны – 2 кг
  • соль
  • сахар – 1 стакан
  • подсолнечное масло -2 стакана
  • уксус
  • томатный сок – 3 л
  • горький красный перец – 3-4 шт.
  • болгарский сладкий перец – 10 шт.
  • чеснок – 15 зубчиков (можно больше)

Томатный сок вместе с солью, сахарным песком, подсолнечным маслом, уксусом прокипятить. Добавить в смесь измельченного чеснока и горького красного перца. Затем порезать перец болгарский полукружочками, также порезать помидоры и баклажаны.

Добавить эти овощи в кастрюлю с кипяченным томатным соком и проварить еще 45 минут после закипания. Осталось только разлить по банкам, и салат готов!

Зимний салат – «Дунайский»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • томаты – 3 кг
  • лук красный репчатый – 1 кг
  • сахарный песок – 190 г
  • соль
  • морковка
  • болгарский сладкий перец – 900 г
  • уксус столовый – 150 г
  • масло подсолнечное – 1,4-4,6 стакана

Сперва необходимо подготовить овощи. Помидоры и болгарский перец нужно нарезать не слишком крупно. Репчатый лук мелко нашинковать. Морковку протереть на средней терке.

Все перемешать и переместить в кастрюльку, где тщательно перемешать и оставить настояться в течение 5 часов. После чего добавить соли, сахара, уксуса и масла. Еще раз хорошенько перемешать и поставить варится на полчаса.

Затем можно перекладывать в банки и закручивать крышки. Этот зимний салат хорошо идет зимой и прекрасно сгодится как гарнир к практически любому блюду.

Салат на зиму – «Овощи в маринаде»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • огурцы свежие – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • белокочанная капуста – 900 г
  • болгарский сладкий перец – 900 г
  • репчатый красный лук – 450 г
  • кипяченая вода – 900 мл
  • соль
  • песок сахарный – 110 г
  • яблочный или столовый уксус
  • растительное масло

Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листочков, помыть и мелко нашинковать соломкой. Помидоры, огурчики и лук порезать по желанию. Перцы очистить от внутренностей и порезать полукружочками.

Все овощи после очистки соединить и хорошенько перемешать. Уложить овощную смесь в небольшие баночки. Залить горячей кипятком с солью, сахаром. Затем простерилизовать.

После этой процедуры внести подсолнечного масла в каждую баночку и уксуса в зависимости от размера банки (на литровую 0,5 чайн. ложки масла и 1 столовая уксуса). Закатать и укрыть банки одеялами.

Салат на зиму – «Кабачки на зиму»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • кабачки – 3,5 кг
  • морковка – 0,5 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • подсолнечное масло – 235 г
  • майонез провансаль – 235 г
  • 9% уксус – 235 г
  • песок сахарный – 6,5 ст. ложек
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Кабачки порезать соломкой, морковку протереть на терке, а лук нашинковать достаточно мелко. Все переложить в просторную посуду. Добавить все остальные составляющие салата и специи, хорошенько перемешать (можно даже руками).

Переложить в отдельные баночки (лучше брать небольшие по 0,5 литра, к примеру). Стерилизовать их в течение 40 минуток от момента закипания воды. Поставить все банки в тихое место и накрыть одежкой или любой тканью.
Капуста квашеная по-русски

Зимний салат – «Капустка квашеная по-русски»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата:

  • белокочанная капуста – 2 кочана
  • морковка – 2-3 шт.
  • соль
  • лавровый лист
  • мед натуральный – 2 столовых ложки
  • душистый перец – 13-15 шт.
  • остальные специи по усмотрению

Капусту мелко нашинковать. Морковку протереть на средней терке. Все овощи перемешать, лучше переложить в таз и интенсивно пожать или помять руками.

В малом количестве кипятка растворить соль и мед (можно использовать и сахар, если нет меда, но мед входит в оригинальный рецепт наших предков). Залить капустку с морковкой этим раствором, еще добавить перца душистого и лаврушки пару листочков.

Оставить этот таз при комнатной температуре настаиваться и доходить до кондиции. Причем каждый день минимум 3 раза в день нужно протыкать нашинкованную капусту ножом.

Приблизительно через 3 дня квашеная капуста по-русски будет полностью готова к употреблению. Ее можно убирать в холодильник и радовать себя такими салатами на протяжении всей зимы.

Салат на зиму – «Икра баклажанно-заморская с кабачками»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • баклажан – 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • болгарский сладкий перец – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • специи по усмотрению
  • томаты – 1-2 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • подсолнечное масло для жарки

Овощи все тщательно помыть и почистить. Нарезать кабачки и баклажаны кругляшками или кубиками и обжарить слегка на подсолнечном масле, а затем оставить тушиться.

Морковь протереть на крупной терке, лук и перца мелко нашинковать и отдельно от остальных овощей подрумянить на сковороде. Когда все овощи будут обработаны, их нужно перемешать, добавить помидоров, нарезанных ломтиками, соли, специя и зелени.

Всю эту смесь потушить еще в течение 30 минут. В самом конце можно добавить измельченных зубчиков чеснока и еще немного свежей зелени. В то время как наши овощи тушатся, лучше заняться стерилизацией банок. Все должно подойти одновременно, так что сразу закатывайте и закрывайте банки. Заморский салат готов!

Салат на зиму – «Советский зимний»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • чеснок – 1 головка
  • болгарский перец (красный и зеленый) – по 1 шт. разных
  • репчатый красный лук – 1 луковица
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • помидоры – 3 шт.
  • соль
  • песок сахарный – 1 столовая ложка
  • соль
  • кипяченая вода -250 мл
  • 70% уксус – 1 чайная ложка

Салат рекомендуется делать в литровых банках с закручивающимися крышками. Так, гораздо удобнее и хранить, и потом постепенно есть. Все овощи перед обработкой помыть.

В банку на самый низ положить кольца репчатого лука, зубчик чеснока, соль и сахар-песок. После чего можно положить поверх кольца перца, ломтики огурцов и нашинкованную петрушки (прочую зелень). Банку поставить в кастрюльку с водой, где на дне обязательно должна быть тряпочка.

В саму банку налить крутого кипятка. Стерилизовать 10-15 минут. Залить уксус и закрутить крышку как можно крепче. Поставить на пол в перевернутом виде и накрыть одеялами. Так, банки с салатом должны провести ночь, на утро их можно переворачивать и переставлять на хранение.
цветная капуста салат на зиму

Салат на зиму – «Цветная капуста по-зимнему с рисом»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты:

  • цветная капуста – 1,3 кг
  • томаты – 1,3 кг
  • морковка – 0,5 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • зелень
  • чеснок – 2 зубчика
  • рис – 235 г
  • подсолнечное масло – 125 г
  • соль
  • сахар-песок – 2 столовых ложки
  • черный молотый перец

Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, бланшировать в течение 4 минут. Томаты и чеснок порезать, соединить вместе и пропустить через мясорубку или блендер.

Рис отварить до готовности. Перчик порезать небольшими кусочками, а морковку протереть на средней терке. Зелень (петрушка, укроп) нашинковать. Все соединить в отдельной кастрюльке и довести до кипения. После закипания проварить 20-30 минут. Теперь салат можно закатывать в банки.

Салат на зиму из зеленых помидор

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • томаты зеленые – 4,5-5 кг
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • болгарский сладкий перец – 9-11 шт.
  • чеснок – 190 г
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • сахарный песок – 235 г
  • 9% уксус – 190 г
  • подсолнечное масло – 230 г

Салат очень хорошо делать в те года, когда много помидоров, но они все поголовно покрываются черными точками. Чтобы их как то использовать, можно собрать зеленые плоды и сделать такой очень вкусный салат. Зеленые помидоры порезать кубиками.

Перец, чеснок и зелень пропустить через кухонный комбайн. Все соединить в отдельном тазике, добавить специй, соли, сахарного песка, уксуса, подсолнечного масла. Поставить таз на средний огонь и варить в течение 7 минут после закипания. Разложить получившуюся смесь по баночкам и закатать.

Салат на зиму – «Сладкий перец по-зимнему»

 

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • сладкий болгарский перец – 3 кг
  • сахарный песок – 1,5 стакана
  • соль
  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 1 стакан
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • 9% уксус

Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 10-12 частей. Маринад приготовить из кипяченой воды, подсолнечного масла, сахарного песка, уксуса. Маринад вскипятить.

Залить горячим маринадом перец, проварить где-то 5 минут, но чтобы перец не разварился. Затем можно раскладывать по стерилизованным банкам. В каждую банку еще дополнительно положить 2 горошины душистого перца, лавровый лист.

 

 

 

 

Завтра КУРИТЬ  уже не будешь,если на ночь... Это РЕАЛЬНО!нужно всего лишь...

 

 

 

 

 

 

уникальное средство которое эффективно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

 

 

как восстановить зрение за две недели

 

 

чудесный коктейль!пьете вечером скакан,а утром вы худеете на 1,5 кг!за месяц уйдет до 30 кг!

 

 

Один из лучших продуктов, который содержит все компоненты, необходимые для лечения варикоза

 

 

Гипертония отступит ,когда вы каждый день начнете...  Авторская методика !

 

 

 

 

 

Жир с боков и живота уходит моментально!Нужно всего лишь...

 

 

 

Как раз и насегда избавиться от ОСТЕОХОНДРОЗА?Есть КОПЕЕЧНОЕ средство...