9 РЕЦЕПТОВ КОТЛЕТ БЕЗ МЯСА


10 РЕЦЕПТОВ КОТЛЕТ БЕЗ МЯСА
10 РЕЦЕПТОВ КОТЛЕТ БЕЗ МЯСА



Гипертония отступит ,когда вы каждый день начнете...  Авторская методика !




Диабет "затихает" надолго, если на ночь...Легкий домашний способ снижения уровня сахара в крови!



Болят, хрустят суставы? Этим средством пользовались наши предки

Простой и доступный метод лечения суставов!

 

 
Конечно, когда видишь такое название, приходишь в полное недоумение, ведь какие котлеты могут быть без мяса, но, как говорится, пока не попробуешь - не узнаешь. Поэтому всем, кто не боится сделать что-то новенькое, я расскажу, как приготовить котлеты без мяса - вкуснейшее блюдо на каждый день. На самом деле этот рецепт можно скорее отнести к постным, но лично я готовлю такие котлетки довольно часто, правда, в отличие от постного варианта, добавляю в них яйцо. Вкус получается потрясающий, а консистенция очень воздушная и нежная, как раз то, что нужно для сытного обеда или ужина. Так что с этим рецептом приготовления котлет без мяса вы сделаете отличное угощение для всей семье не только в пост, но и на каждый день. Такое блюдо прекрасно подойдет для жаркого лета, так как кушать нужно что-то не слишком калорийное и тяжелое, дабы организм еще больше не нагружать. Сын даже сказал, что это самые вкусные котлеты, которые он когда-либо кушал! Не удивительно, ведь он не слишком любит мясо. А вот мне оно нравится, но вместе с тем эти котлеты я кушала с удовольствием.

9 РЕЦЕПТОВ КОТЛЕТ БЕЗ МЯСА
 1. Котлеты из капусты
2. Котлеты из моркови
3. Котлеты гречневые с грибами
4. Котлеты из фасоли
5. Котлеты из тыквы
6. Котлеты из цветной капусты
7. Котлеты из овсянки
8. Котлеты из орехов
9.Картофельные зразы с грибами  

Сегодня очень многие соблюдают пост.
И если для некоторых это всего лишь дань моде,
то большинство людей все же искренне верят – в душу, в Бога и в очищение. Но речь в данной статье пойдет вовсе не о религиозном аспекте, а о том, как разнообразить постное меню. 
Обычно придерживаться гастрономических правил поста тяжело тем, кто привык вкусно покушать. Ну, согласитесь, что заменить мясные изыски скучными кашами и овощами совсем невесело. И начинаются тогда срывы – ну, что поделаешь, если «слаб душой человек». Хочется успокоить и воодушевить тех, кто собирается с 18 марта начать соблюдать Великий пост. Меню в эти дни можно и нужно делать разнообразным, ведь блюда могут быть такими же вкусными и сытными пусть даже они приготовлены из злаков, овощей и грибов. Например, котлеты. Конечно, мясные котлеты на постном столе – табу, а вот приведенные ниже будут вполне уместными. 
Главный секрет вкусного постного стола – это различные приправы и специи – они способны не только улучшить, но и обогатить вкус блюда. Не бойтесь проводить эксперименты – у вас обязательно получится!
 
1. Котлеты из капусты

Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях. 
Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку. 
***************************************


2. Котлеты из моркови


Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле. 
К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.
*****************************************


3. Котлеты гречневые с грибами

Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле. 
Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.
****************************************


4. Котлеты из фасоли


Фасоль отварить.
Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить.
Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок.
Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях. 
К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами. 
*************************************


5. Котлеты из тыквы

Натереть килограмм тыквы.
Две луковицы и картофель мелко нарезать.
Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять.
Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях. 
К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.

******************************************
 
6. Котлеты из цветной капусты


Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, два яйца и половину стакана муки. Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень. Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подают котлетки с любым гарниром.
******************************************


7. Котлеты из овсянки



Хлопья овсяные  — 1 Стакан

Морковь  — 1 Штука
Лук репчатый  — 1 Штука
Яйцо  — 1 Штука (можно заменить 2 ст. ложками муки)
Панировочные сухари  — 4-5 Ст. ложек
Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
Специи — По вкусу (перец черный молотый, молотые семена укропа)
Соль — По вкусу

Количество порций: 14
Как приготовить "Котлеты без мяса"
Для начала отварим хлопья, для этого наливаем в кастрюлю стакан воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, высыпаем овсяные хлопья, немного солим их и варим 3-4 минуты.
Перекладываем хлопья в миску и отставляем их остывать, а сами тем временем чистим морковь и репчатый лук.
Трем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.
Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета, затем также отставляем остывать.
Когда отваренные хлопья остынут, разбиваем в миску с ними яйцо. Если готовите постный вариант котлет, то нужно вместо яйца положить 2 столовые ложки муки.
Остывшие обжаренные овощи тоже выкладываем в миску к хлопья, добавляем специи и соль.
Тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Смачиваем в воде столовую ложку, набираем ей приготовленный фарш и выкладываем в миску с панировочным сухарями.
Обваливаем массу со всех сторон в сухарях и формируем котлетки.
Так повторяем, пока фарш не закончится, у меня всего хватило на 14 котлет.
В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты.
Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.
И подаем к столу. Кстати, они одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Приятного всем аппетита! 
**************************************

8. Котлеты из орехов

Очистить 300 граммов грецких орехов.
Замочить 350 граммов хлеба.
Отварить пять картофелин.
Очистить три луковицы.
Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, два яйца.
Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу.
Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях. 

**************************************


9 . Картофельные зразы с грибами

Зразы картофельные – повседневное блюдо, пригодится как на ужин, так и на обед. Готовим с грибами, хотя можно приготовить и с мясным фаршем. Лепить зразы лучше мокрыми руками, так они не будут прилипать к пальцам. В том случае, если желаете корочку очень румяную, можно обвалять зразы с обеих сторон в сухарях панировочных. Будут лучше хрустеть. Подают зразы как самостоятельное блюдо, можно не только со сметаной, можно приготовить соус или грибной, или томатный, на все ваша фантазия.

Ингредиенты к рецепту:

8 шт. картофеля крупного
0,5 кг грибов шампиньонов
2 луковицы крупные
3 ст. ложки муки
1 яйцо
Растительное масло
Перец
Соль
Готовим зразы с грибами
Картошку варим до готовности. Берем лук, очищаем, нарезаем кубиками. Шампиньоны режем мелко.

Сковороду нагреваем, наливаем масло растительное, слегка пассируем лук, затем к нему добавляем грибы, вместе жарим до готовности грибов. Можно добавить измельченный чеснок.

Картофель сваренный выкладываем в миску, толчем до пюреобразного состояния. Кладем в пюре муку и яйцо, солим, перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Вместо яйца допускается использование крахмала. Это для тех, кто постится.

Весь объем картофельной массы делим на 12 равных частей. Образуем из каждой такой части лепешку. Кладем начинку из грибов в середину лепешки. Примерно 2 ложки чайные.

Затем лепим зразы как пирожки. Края лепешек соединяем, скрепляем, формируем зразы. Обваливаем с обеих сторон в муке и жарим в растительном масле на разогретой сковороде.

Жарим зразы до золотистой корочки.

Перекладываем из сковороды наше блюдо на тарелку и подаем на стол со сметаной. Приятного аппетита!